Dopo l'ultimo
corso di Adriano e Paoletta dedicato a Veneziana e Colomba, non aspettato a fare la prima prova a casa. Con un buon risultato. La ricetta la potete trovare sul
Blog di Paoletta. Io ho usato il procedimento con solo lievito madre. I canditi li ho fatti da solo, visto che in giro si trovano ancora delle ottime arance siciliane.
Il risultato ha degli aromi veramente di buon livello.
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qualche fuoriuscita di decorazione.. |
E' una ricetta che fa perdere abbastanza tempo. Si parte da 3 rinfreschi del lievito madre (e già va via una giornata), poi c'è la preparazione della componente aromatica, il rispetto dei tempi di levitazione... Diciamo che se partite giovedì sera a fare il primo rinfresco...avrete la vostra Veneziana sabato pomeriggio.
I passi principali sono: 3 rinfreschi del lievito madre. Per ognuno ci vanno alcune ore. Il primo impasto è delicato, ma non occupa molto tempo. Poi si mette a lievitare c.ca 12 ore. Nel frattempo ho preparato le arance candite. Con il procedimento veloce ci vuole c.ca un'ora. Dai canditi si procede per creare la componente aromatica a base di pasta di arance. Poi si prepara la base per la glassatura.
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interno alveolato |
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le arance candite |
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il primo impasto |
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arance candite ormai raffreddate |
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preparazione della "pasta di arance" |
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si procede con il secondo impasto |
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si inserisce nei pirottini da 500gr |
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dopo alcune ore la lievitazione è completa |
Purtroppo la lievitazione mi è un po' "scappata", sono andato oltre il cm dal bordo. Il risultato è che, in forno, mi fuoriuscirà un po' di glassa.
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decorazione con glassatura |
Glassa, mandorle, zucchero a velo e in granella
La ricetta di adriano e paoletta non l'ho ancora vista, ma ne ho fatta una simile, cotta in forma di colomba, di giovanni pina. Anche io con i canditi autoprodotti... è venuta benissimo... la conosci?
RispondiEliminamah...se mi mandi il link... la guardo di sicuro...anche se più guardo in giro e più capisco quanto la strada sia in salita per fare dei buoni prodotti
RispondiEliminascusami, non avevo visto la notifica. Se sono ancora in tempo, eccola.
RispondiEliminahttp://www.scattigolosi.com/2012/03/la-colomba-allarancia-del-maestro.html
Bella Colomba, vedo che le ricette alla fine si assomigliano molto, forse un po' di differenza la fa l'aromatizzazione. Su questo Adriano è molto bravo..
RispondiEliminaciao Stefano, bella! aspetto di vedere la colomba :)
RispondiEliminap.s. terè, l'hai vista, anche su fb (tempo fa), dove l'ha fatta roby anche in versione mini ;-)
un risultato strepitoso...
veramente di colombe...ce ne sono già due!
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