mercoledì 12 gennaio 2011

Le Biove

Le biove sono un bellissimo pane lievitato, croccante e vuoto. Ho utilizzato una ricetta abbastanza classica trovata su Gennarino, ma molto simile a quella trovata sul libro di Giorilli. Entrambe le ricette prevedono una buona dose di strutto che, fondamentalmente, è ricco di grassi saturi non salutari. Ma la dose è comunque poco rilevante rispetto al peso finale. Il vantaggio è una buona friabilità, un bel colore, un buon gusto.. Diciamo che se si cerca l'aspetto salutare nel pane bisogna limitare il sale il più possibile e soprattutto utilizzare farine integrali o semi-integrali. Stesso discorso andrebbe fatto per la pasta.

Comunque..ho provato ad usare una farina trovata alla Coop apparsa di recente. Essenzialmente della manitoba miscelata con del lievito naturale e dell'alfa amilasi. A fronte di un prezzo basso (1,15€/kg) ho ottenuto un ottimo risultato.

Queste sono delle piccole e buonissime biovette. Molto leggere e aerate. Molto importante la formazione del glutine.

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