giovedì 28 aprile 2011

Confronto creme alla nocciola/cioccolato

Vi propongo una piccola lista di creme al cioccolato e nocciole con la loro lista di ingredienti. Come spesso accade..il buon gusto al palato non coincide con la genuinità degli ingredienti.

Senza entrare nel merito degli aspetti nutrizionali, l'importante è non eccedere nel consumo.

Una cosa irritante è però vedere utilizzati dannosi grassi vegetali per risparmiare sui costi di produzione e poi spacciare i prodotti come di 'alta qualità' e facendoli pagare molto. Molti produttori si costruiscono un'immagine da "gioielleria" per poter spacciare ad alto prezzo finti prodotti di "eccellenza".

Ecco alcuni indici di alta e bassa qualità:
  • positiva un'alta percentuale di nocciole. Sono l'ingrediente più costoso, e i produttori cercano di limitarlo a scapito di altri 'surrogati'.
  • positiva la presenza di burro di cacao. Un altro ingredienti costoso che i produttori tendono a non utilizzare
  • negativa la presenza di generici olii vegetali. Quando non si specifica il tipo di olio..solitamente è sottointeso olio di palma. Cercate pure su internet la sua dannosità per l'ambiente e la salute.
  • negativa la presenza dello zucchero come primo ingrediente. Se ne usa tanto per coprire con il gusto dolce la bassa qualità degli altri ingredienti, oppure per risparmiare su ingredienti più costosi.
  • negativa l'assenza di una tabella nutrizionale che dovrebbe essere obbligatoria per legge
  • negativa la presenza della sola parola aromi. Racchiude al suo interno una indefinita quantità di sostante sintetizzate chimicamente. Ad es. vanillina (che nulla ha a che fare con la pianta della vaniglia), il cui processo di produzione può avere effetti negativi sulla salute.
  • mediamente positiva la presenza di aromi naturali. Racchiude al suo interno una indefinita quantità di aromi estratti dal mondo vegetale.
ricordo che gli ingredienti elencati sono sempre in ordine di quantità utilizzata.

Nelle schede qui sotto ho evidenziato in rosso gli aspetti negativi e in verde i positivi. Per coerenza, le schede andrebbero completate con le tabelle nutrizionali.

Mi sembra proprio di poter affermare che la clientela premia più la bassa qualità che la genuinità dei prodotti. In definitiva..l'importanza del Marchio e dell'Immagine incide moltissimo sulla vendita a scapito degli ingredienti utilizzati.

I prezzi...sembrano più legati a logiche di mercato che all'effettiva qualità del prodotto. Troviamo La "blasonata" Giacometta che arriva fino a 60€/kg (assurdo) a fronte di una molto più genuina Crema Gianduja a 15€/kg.

Nutella



produttore: Ferrero (Alba)

costo: 2€ per un vasetto da 400gr. 5€/kg

ingredienti:

56% zucchero [ingrediente principale]
19% olii vegetali [20% di olio di palma ?]
13% nocciole [veramente poco]
cacao magro
latte scremato in polvere
siero di latte
lecitina di soia
aromi
tabella nutrizionale: si

Giacometta




produttore: Giraudi (Alessandria)

costo (rilevato sul sito Giraudi): 6€ per 100gr o 10,8€ per 300gr. Cioè da 36 a 60 €/kg

ingredienti:

zucchero [ingrediente principale]
32% nocciole piemonte
grasso vegetale [olio di palma ?]
cacao magro in polvere
mandorle
latte intero in polvere
lecitina di soia
aromi naturali
vanillina [aroma sintetico, con quello che la fanno pagare potrebbero mettere quella naturale]
tabella nutrizionale: ??

Crema Novi


produttore: Elah Dufour (Novi Ligure)

costo: 3,5€ x vasetto da 250gr (14€/kg)

ingredienti

nocciole 45%
zucchero
cacao magro
latte scremato in polvere
burro di cacao
lecitina di soia
aromi [unica nota stonata, non sono aromi naturali]

tabella nutrizionale: si

Crema di Gobino




produttore: Gobino (Torino)

ingredienti

zucchero [ingrediente principale]
nocciole piemonte IGP 34% [visto che dovrebbe essere un prodotto di eccellenza..potrebbero metterne un po' di più]
cacao magro in polvere
latte magro in polvere
burro vaccino concentrato
estratto naturale di vaniglia
lecitina di soia

tabella nutrizionale: ?

Crema Gianduja



produttore: Maison Nocciola Piemonte (Settimo Vittone TO)

prezzo: c.ca 6€ da Eataly (15€/kg) [molto buono il rapporto qualità/prezzo]

ingredienti:

nocciole IGP 52%
zucchero di canna
cacao magro
latte scremato in polvere
burro di cacao
lecitina di soia
vaniglia


Nocciolata Rigoni di Asiago



Produttore: Rigoni di Asiago

ingredienti:

zucchero
pasta di nocciole 16% (molto poco)
olio di girasole (è specificato il tipo invece di un anonimo 'olio vegetale')
latte scremato in polvere
cacao
burro di cacao
lecitina di girasole
aroma naturale di vaniglia

A parte il nome "Nocciolata" che proprio stona con un misero 16% di nocciole (pasta di nocciole), tutto sommato ha una composizione discreta (comunque sempre lo zucchero in prima posizione).

Crema al cioccolato Lindt



produttore: Lindt

da un produttore di così alto livello dovremmo aspettarci grandi cose....e invece



ingredienti:

zucchero
grassi vegetali [proprio non se ne può fare a meno ?]
cioccolato al latte [è positivo il fatto che vengano messi a loro volta gli ingredienti del cioccolato al latte, non sarebbe obbligatorio]
nocciole [probabilmente una bassa percentuale]
cacao magro
latte scremato in polvere
lattosio
siero di latte in polvere
lecitina di soia

Insomma...un produttore di alto livello (almeno per la cioccolata).. non riesce a produrre una cioccolata spalmabile decorosa. Zucchero e 'grassi vegetali' come primi ingredienti.

Crema spalmabile 'solidale' Coop





Un prodotto 'Solidale' "..con Nocciole e Cacao Magro"...fa ben sperare.

Ovviamente...

Ingredienti:

zucchero di canna
olio di palma [almeno qui lo scrivono per esteso]
nocciole 10%
cacao magro in polvere 10%
latte scremato in polvere
lattosio
sieroproteine del latte [un emulsionante naturale fonte al alto valore nutritivo, assimilabili al 95% dall'organismo]
lecitine di soia
aromi

Nessun commento:

Posta un commento